首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润发表电视讲话庆祝中华人民共和国成立71周年
2020/10/01
     10月1日,驻多米尼加大使张润通过多米尼加新闻频道(CDN)发表电视讲话,庆祝中华人民共和国成立71周年。讲话全文如下:
       

  亲爱的多米尼加电视观众们、朋友们:  

  今年10月1日,将迎来中华人民共和国成立71周年。在此,我们以这种特殊方式庆祝中国国庆。我谨对多米尼加新闻频道(CDN)提供的宝贵支持表示衷心感谢!  

  各国均有权选择符合本国国情的发展道路。71年来,中国共产党带领中国人民艰辛探索,找到了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。实践证明,这一道路行之有效,前景光明。我们将继续沿着这一方向,不断推进治理体系和治理能力现代化,到本世纪中期把中国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。  

  世界正在遭受百年来最严重流行病侵扰,中多两国都为此付出了巨大努力和牺牲。在此,我要对双方的疫情死难者表示深切哀悼,对受害者家属表示诚挚慰问,对在这场战斗中涌现出来的英雄人物表示崇高敬意!同时,我也衷心祝愿多米尼加早日取得胜利!  

  患难见真情。疫情初始时,多政府和社会各界向中方表达支持,尊重旅多中国侨民群体,为受困的中国游客提供帮助。针对那些借疫情搞歧视、政治化和标签化的企图,在多和在华的多方人士陈述事实,发出正义的声音。撤离武汉的多米尼加留学生抵多时,挥舞着中国国旗,为中国人民祈福。  

  当疫情在多米尼加发生后,中国政府、企业和旅多侨社纷纷表达慰问,向多方提供包括核酸检测试剂、呼吸机、口罩在内的数十吨防疫物资。两国举办6场疫情防控视频会,中方专家毫无保留地介绍经验。中国在多企业勇为疫情中的“逆行者”,深入当地医院、机场等地安装诊断和检测设备。旅多侨团严格采取防疫举措,为社区防疫作出示范。  

  两国创造性地开展工作,保持双边合作“热度”。双方已签署多米尼加牛油果输华质检协议,4家多米尼加雪茄企业同中方签订销售合同,更多的多米尼加特色产品将进入拥有14亿消费者的中国市场。两国医疗物资双向贸易大幅提升。中方支持多当地呼吸机研发项目。双方多个城市结好平行推进。双方领导人还通过“云外交”,推动合作,形成共识,展现互助精神。

  中多是新朋友、好伙伴,双方具有天然互补性。2019年,两国贸易额、多对华出口及来多中国游客分别增长了24%、152%、74.8%。中方已经并将继续加大对多提供力所能及的帮助,提升多方应急、消防、卫生、交通、治安等领域公共服务能力和环境保护水平。我们将继续在相互尊重、平等互利基础上深挖互补的合作潜力。  

  亲爱的多米尼加电视观众们、朋友们,  

  当前,人类已经进入互联互通的新时代,我们应该意识到人类是休戚与共的命运共同体,比以往任何时候都需要同舟共济。中方赞赏多政府无条件支持联合国,重申对多边主义的承诺;赞赏多米尼加把发展同中国外交关系定为国策并恪守一中原则。  

  我们珍视和呵护同多米尼加的友谊。这份友谊顺应时代潮流和人民的呼声,不针对任何人,理应得到尊重。正如习近平主席在给阿比纳德尔总统的贺信中指出,中方愿与多方一道努力,引领中多关系不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。  

  最后,值此国庆佳节,衷心祝愿中国与多米尼加繁荣昌盛!友谊万岁!  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿