首页 > 使馆新闻发布
中国驻多米尼加使馆发言人声明
2020/10/16

  2020年10月15日,美国国际开发金融公司首席执行官亚当·博勒(Adam Boehler)在访问多米尼加期间对中国进行毫无根据的污蔑和恶毒攻击,我们对此表示强烈不满。

  中方重申,乐见多米尼加同任何第三方在平等互利的基础上发展正常关系,但坚决反对任何方面干涉中多关系,更反对采取胁迫手段给予中方不公正和歧视性对待。

  中国与美国最大的不同,在于我们一贯坚持和平发展、相互尊重,从不干涉他国内政。众所周知,美国长期对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的窃密与监听,占用他国港口设立大量军事基地。这样的国家,没有资格跟中国谈安全问题。不管美国一些人如何利用安全幌子进行掩饰,也遮不住他们通过抹黑中国获取经济和商业利益的企图。

  中方过去没有、现在没有、将来也不会做任何损害多米尼加国家安全的事情。中方愿在尊重多米尼加意愿、当地法律、市场规则及国际惯例基础上开展互利合作,实现双赢。

  2018年5月,中国同多米尼加在一个中国原则基础上建交,这一原则得到多米尼加现政府承认。中多关系是正常的国与国关系,符合两国和两国人民的根本利益,得到广泛支持。我们相信,美国一些人挑拨离间的阴谋注定失败。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿